O preconceito é definido como uma opinião formada sem conhecer o fato. O racismo, por exemplo, é o preconceito baseado em tom de pele e traços físicos de uma raça. Atualmente, o racismo, assim como outros preconceitos, é um grande problema social que vem ganhando leis e punições para os seres que o exercem. Porém, embora tenha esse progresso, as medidas de punições e leis ainda são muito fracas, como a demora de averiguação das redes sociais para postagens e perfis preconceituosos e a falta de informação da sociedade em relação a descriminação.

Nos dias de hoje, as redes sociais estão super em alta pela facilidade na obtenção e compartilhamento de informações. Contudo, a falta de averiguação rápida e punições em postagens preconceituosas vem se tornando um problema, pois isso acaba dando mais tempo do post chegar em mais gente, disseminando conteúdo preconceituoso. Como o caso recente da influencer Sofy, que em um dos seus últimos vídeos disse achar feio e não gostar de algumas características físicas, todas sendo de pessoas negras, e até agora seu perfil e vídeo seguem sem nenhuma punição.

Além do problema nas redes sociais, a falta de informação da sociedade evidencia como o racismo e outros preconceitos no Brasil são problemas estruturais e históricos. Por conta da colonização, as pessoas negras tiveram seus direitos completamente atrasados, também, a falta de informação nas escolas faz com que a sociedade saiba menos sobre. Apenas em 2024, se tornou feriado o Dia da Consciência Negra, que é uma data para se relembrar as lutas do movimento negro pelo fim da opressão provocada pela escravidão.

Logo, o racismo embora tenha se estendido por séculos sem nenhum tipo de punição, vem ganhando leis e medidas para punir os preconceituosos. Certamente seria mais eficiente se houvesse mais canais para falar sobre e ensinar a educar a sociedade sobre essa problemática e melhores leis para acabar de vez com o preconceito.