Mesmo a escravidão ter acabado, o racismo é um problema que acontece no Brasil. O racismo pode acontecer em diferentes tipos de ambientes e situações, tanto em trabalho, escola, igreja pode existir algum tipo de ofensa, tanto física quanto verbal.

As leis que são empregadas contra o acusado de cometer o ato não favorecem as vítimas, pois o acusado caso seja preso, não fica por muito tempo na prisão, fazendo com que a vítima se sinta injustiçada e insegura.

Os problemas que o racismo pode causar é a baixa autoestima de pessoas negras que sofrem ofensas, principalmente os adolescentes que estão em uma fase de descoberta de se conhecer melhor e com isso achar que tem alguma coisa de errado com o tom de pele.

Alguns pontos que poderiam combater o ataque a pessoas negras por conta do seu tom de pele é a duração da prisão dos acusados, fazendo a vítima ter sua justiça e se sentir segura caso sofra ameaças, a conscientização dos indivíduos podem melhorar a situação que o racismo se encontra.

Esse tipo de situação pode acabar prejudicando a saúde mental das vítimas, causando um constrangimento e até mesmo a depressão por não gostar da sua própria aparência por conta das ações ofensivas e agressivas contra eles.

Com isso, o racismo precisa ser combatido para que outras pessoas não sejam prejudicadas por conta das atitudes de quem não aceita o tom de pele.