Vinícius Júnior, jogador de futebol brasileiro, que atualmente joga na liga espanhola pelo clube Real Madrid, foi vítima do crime de racismo durante uma partida de futebol. Torcedores o chamaram de "macaco" e fizeram gestos ofensivos. Diante desse cenário, o racismo se perpetua até a atualidade, não só devido a herança da escravidão em nosso país, mas também à impunidade para com quem pratica este crime.

Em primeira análise, é importante ressaltar que historicamente, o Brasil perpassou pelo período da escravidão, em que os senhores escravocratas, a saber homens brancos, tinham atitudes desumanas para com seus escravos, já que eram de sua posse. Mediante isto, configura-se o crime de racismo, quando há o preconceito e exclusão social dessas pessoas, por conta da cor da pele. O fato ocorrido com Vini Jr. é caracterizado como racismo, haja vista que o jogador possui habilidades futebolísticas indiscutíveis, contudo, houve a discriminação devido ao jogador ser negro.

Ademais, casos como esse, ainda se fazem presente em nossa sociedade, por conta da impunidade contra pessoas racistas, no que tange aos torcedores do esporte. Como bem afirmou o jornalista Carlos Lacerda: "a impunidade gera a audácia dos maus", atitudes racistas não devem ser toleradas em hipótese alguma, nem dentro de campo, nem fora dele, cabendo a aplicação de punições severas a esses criminosos, desfarçados de torcedores.

Portanto, cabe aos clubes de futebol, expulsarem de campo e proibir tais criminosos de maneira permanente de participar de qualquer tipo de campeonato, por meio da criação de um sistema online, que vise reconhecer essas pessoas, para impedir de frequentar os jogos, para que assim, seja diminuído drasticamente casos de racismo no futebol. Somado a isto, a elaboração de campanhas publicitárias devem ser concretizadas e divulgadas nas mídias, objetivando combater o crime de racismo, para que com essas tomadas de decisão, casos como o de Vinícius Júnior, não se repita no futebol.