No desenho animado “One Piece”, é retratada a história de uma raça e etnias dos denominados homens peixes, os quais são agredidos e escravizados há séculos pela população humana gerando uma revolta em ambas as raças onde um ódio enraizado por contextos históricos, sociais e invisibilidade governamental é retratado. Nesse contexto, o racismo estrutural presente no Brasil é um problema social semelhante ao contexto citado, onde podemos observar veemente como este fator alarmante afeta nossa sociedade e como será nosso país no futuro se o Estado não tomar medidas para amparar a situação.

No Brasil, a desigualdade racial é visível em todos os setores, sociais, educacionais e econômico de maneira abrangente, principalmente em dados estatísticos de desemprego, escolaridade, taxa salarial, e nos índices de mortalidade e agressão. Além disso, é notável o quanto a invisibilidade governamental presente no Brasil, incentiva a inflação das leis brasileiras. Mesmos com as cotas raciais, ainda é possível visualizar a diferença de tratamento entre as raças na nossa sociedade atual.

Dito isso, considerando-se esses fatores, conclui-se que o estado deveria se encarregar de inserir leis mais eficientes no nosso país e adicionar uma atenção maior às discussões deste problema social pautando também sobre a apatia social e os contextos enraizados na nossa sociedade para encontrar meios eficazes de solução.