Racismo, um debate pontual.

É de conhecimento geral que o racismo existe desde outrora, e todo o infortúnio começa com os Europeus necessitando de mão de obra para produzir gêneros como o açúcar, algodão, tabaco, café e outros produtos, eles diziam que a pele negra era uma obra maligna e satânica para justificar seus atos. O tráfico de escravizados, em sua maior parte negros africanos, era extremamente lucrativo, e, com o passar do tempo desencadeou o grande infortúnio que será retratado neste texto.

Com a lei Áurea, que abolia a escravidão, houve uma queda significante no caso de escravidão (hodiernamente ainda existe o trabalho análogo a escravidão) mas, mesmo assim, ela deixou marcas profundas de problemas como a desigualdade, exclusão social, entre outros problemas. O racismo estrutural é uma discriminação que foi enraizada na nossa sociedade, tanto por causa do pensamento dos Europeus, como os frutos da discriminação, onde pessoas negras tendem a recebem um salário menor, sendo forçadas a continuar tendo um padrão de vida ruim ou mediano, vivendo em zonas periféricas, fazendo com que a marginalização e ciclo da pobreza sejam impostos sobre eles.

O racismo é considerado um crime inafiançável pela constituição federal, mas, ainda assim, ocorrem muitos casos do mesmo por todos os ambientes do planeta, até no ambiente escolar, que ocorre o racismo recreativo em abundância, ele pode ser definido como o preconceito feito por diversão, com o intuito de desonrar a imagem da pessoa de forma jocosa ou apenas zombar da etnia dela, sendo supostamente, só uma piada. Exemplos são a atribuição de apelidos pejorativos, ou onomatopeias que remetem a eles. Além disso, é válido ressaltar que a injúria racial é diferente do racismo, ela consiste em ofender a honra de alguém, temos como exemplo o jogador de futebol francês Vinícius Jr, que é frequentemente chamado de "macaco" durante as partidas de futebol entre o seu time, Real madrid, e times adversários. Enquanto o racismo atinge uma coletividade de indivíduos de uma determinada etnia, exemplo disso é a segregação de indivíduos ingressos a alguns locais.

Portanto, concluímos que o governo necessita tomar providências mais eficazes sobre a situação, com a melhoria da educação, oferecimento de cotas raciais para ter acesso ao ensino superior, fazendo que assim, consigam sair do ciclo da pobreza, consientização e realização de campanhas sobre o assunto, garantir representividade, oferecimento de programas de qualificação e bolsas para pessoas das etnias mais afetadas, entre outras medidas podem ser tomadas, expandidas, como as já citadas anteriormente, e a aplicação de políticas sociais para enfrentar este problema que vem deturpando a sociedade hodierna.