Um assunto bastante vivenciado e discutido nos dias atuais é a desigualdade,dando destaque ao racial. Grupos musicais como "Racionais Mc's" produzem músicas como "A vida é um desafio", que relata fatos graves enfrentados por negros,os causando empecilhos como efeitos psicológicos e econômicos

De acordo com a constituição federativa de 1988,o artigo 5°, confirma que todos os cidadãos têm direitos igualitários sem distinção de cor, religião, cultura.Entretanto a discriminação racial ainda é praticada causando a vítima consequências psicológicas como ansiedade e sentimento de não pertencimento

O preconceito além de causar efeitos mentais, também dificulta a evolução econômica da população preta nativa, assim como é retratado no documentário de Mano Brown,"Racionais",nele é evidenciado os empasses econômicos de ser financeiramente estável

No entanto,o racismo vai além da ação criminal,mas também é prejudicial à vida pessoal da vítima. Com o avanço tecnológico, os artistas em geral devem trazer conteúdos anti racistas sem destinação para seus consumidores assim também orientando os responsáveis a oferecer educação respeitosa aos seus filhos desde da infância