São Tomás de Aquino defendeu que todas as pessoas precisam ser tratadas com a mesma importância. Porém, a questão da desvalorização da herança dos povos negros contraria o ponto de vista do filósofo, uma vez que, no Brasil, esse grupo é vítima de descriminação constante. Nessa perspectiva, percebe-se a consolidação de um grave problema, em virtude da negligência governamental no trabalho e da falta de debates na CNDH.

Convém ressaltar, a princípio, que a escassez das estruturas públicas, é fator determinante desta adversidade. Nesse sentido, Abraham Lincoln, ex-presidente dos Estados Unidos, sempre reforçou a ideia de que a política é serva do povo é não o contrário. Com efeito, aos povos de cor preta, os quais são desvalorizados financeiramente, por seu trabalho realizado no mercado de trabalho, o que se percebe é justamente o pensamento oposto ao que Lincoln defende, pois não há metas públicas que atuem conscientizando os indivíduos a valorização financeira, e sobretudo cultural. Dessa forma, devido um governo negligente em suas funções, esse segmento demográfico é invisibilizado, assim ficando as margens da sociedade por não terem um reconhecimento nacional.

Além disso, outro ponto encontrado é o silenciamento social. Em consonância, o filósofo Foucault defende que na sociedade pós-moderna, alguns temas são silenciados para que estruturas de poder sejam mantidas. Sob esse viés, nota-se uma lacuna argumentativa no que se refere sobre a importância de lutar em busca dos direitos, que os negros tem na comunidade brasileira, principalmente nas escolas, onde o número de ouvintes alcançados pela temática seria maior e a busca de direitos sócias também, por exemplo, o respeito e o direito à dignidade. Assim, colocar em prática esse tema e debatê-lo amplamente, aumentaria a chance de atuação nele.

Portanto, medidas devem ser tomadas. A esse respeito, é preciso que as prefeituras, em parceria com as escolas, promovessem um espaço para rodas de conversa e debates sobre a remuneração de trabalho e o reconhecimento necessário que a população preta necessita para um convívio sem preconceito e com seus direitos ativos. Tais eventos, podem ocorrer no período extraclasse, contando com a presença dos professores, alunos e especialistas no assunto. Além disso, esses eventos não devem se limitar só aos alunos, mas aberto à toda comunidade, a fim de que mais pessoas compreendam que marginalizar pessoas é crime, para que se tornem cidadãos conscientes e informados sobre o que ocorre na região, buscando soluções pro combate desse problema.