De acordo Isaac Newton, a lei da inércia é quando um corpo se mantém em movimento até que uma força externa atue sobre ele. Paralelamente, o mercado de trabalho associado à inteligência artificial se relaciona com a lei de Newton de maneira que, caso não tenha interferência externa, não será possível alcançar seu objetivo total. Dessa maneira, com o aumento do uso da tecnologia, é possível perceber o aumento do desemprego e da desigualdade social. Logo, medidas devem ser tomadas para resolver tais problemáticas.

Nesse viés, com o aumento da inteligência artificial, houve a substituição da mão de obra humana pela tecnologia. À luz disso, a Revolução industrial que ocorreu no século XX foi um início da substituição da mão de obra humana por maquinários, porém, está se tornando mais abrangente, diversos setores já estão utilizando da tecnologia. Isso ocorre devido ao benefício gerado às empresas, em que o uso da tecnologia é mais barato e mais eficaz, todavia, o aumento do desemprego aumentou de maneira drástica, gerando diversos problemas econômicos.

Além disso, o aumento do uso de tecnologias impactou na desigualdade social. Diante disso, cada vez mais os robôs estão ocupando os cargos dos trabalhadores, estatísticas afirmam que, em sete anos, as máquinas farão 52% das atividades do mercado de trabalho do Brasil. Em decorrência disso, será possível perceber o aumento da disparidade social, em que o desemprego estará muito maior e com isso diversas famílias ficarão sem renda básica.

Portanto, faz-se necessário que o governo federal, juntamente o Ministério do Trabalho, crie medidas para ter um número máximo de robôs atuando no mercado de trabalho, por meio de leis que, a cada um número de máquinas, seja necessário um ser humano, influenciando as empresas a contratarem mais pessoas. Assim, será possível perceber o bem-estar da população brasileira.