Thomas Moore, em seu livro “Utopia”, retrata a idealização de uma realidade perfeita, na qual prevalece a harmonia social, sem a presença de impasses. No entanto, as concepções de Moore tornam-se inatingíveis na atual realidade brasileira, visto que a invisibilidade com que são tratados os cidadãos, somada à falta de registro civil, que acomete grande parcela da população, demonstra a fragilidade estrutural do país. Nesse sentido, torna-se visível que a máquina governamental e os veículos midiáticos contribuem com o descumprimento da garantia à cidadania, a qual é direito de todos os brasileiros, declarado na Constituição de 1998.

Primeiramente, a ineficiência estatal tem papel atuante nessa problemática, já que é dever do Estado garantir o acesso à cidadania para todos os brasileiros. Nesse sentido, o escritor Gilberto Dimenstein, em sua obra “O Cidadão de Papel”, trata sobre a limitação de direitos legais e políticos, que muitas vezes ficam apenas na teoria, sem funcionalidade prática. Diante disso, é possível observar que no atual cenário brasileiro, muitas pessoas se caracterizam como “cidadãs de papel”, já que na realidade seus direitos não são garantidos, o que pode ser observado principalmente em famílias de baixa renda, que muitas vezes vivem em situações precárias e não possuem nem mesmo um documento de identificação nacional, se tornando “invisíveis” perante a sociedade.

Em segunda análise, de acordo com o filósofo Jean-Jacques Rousseau, o indivíduo é produto do meio em que vive. Nesse sentido, é possível identificar os veículos midiáticos como principais meios de transmissão de informação no momento atual, porém, a escassez de assuntos de importância nacional nesses veículos é um fator que contribui com o agravamento de diversos impasses vividos no país. A partir disso, é perceptível que assuntos como a necessidade e a importância do registro civil são pouco abordados nas mídias, o que contribui com o déficit de conhecimento da população acerca de seus direitos.

Em suma, cabe ao Governo Federal - instância máxima de governança do Brasil - elaborar projetos de leis que abordem o direito e a obrigatoriedade do registro civil, tornando-as efetivas por meio de campanhas de conscientização, para que a invisibilidade de cidadãos não seja mais um problema enfrentado pelo país. Além disso, cabe aos veículos de mídia investir em propagandas que abordem o tema da cidadania, uma vez que quanto mais pessoas conscientes, mais próxima a nação brasileira estará de alcançar uma sociedade harmônica como a proposta por Thomas Moore.