O período compreendido entre os séculos 14 e 18 foi marcado pela Colonização, conquista territorial do Brasil pelos monarcas portugueses que utilizavam a mão-de-obra escrava africana, privando-os dos direitos humanitários e de manifestar de sua cultura. Em reflexo desse período histórico, no corpo brasileiro atual, é notório que a cultura afro-brasileira, por ser reprimida massivamente, perdeu sua relevância no cenário cultural nacional. Com isso, emergem desafios para a valorização da herança africana no Brasil, em virtude da negligência governamental e do racismo estrutural.

Nesse cenário, a princípio, a carência de projetos sociais pautados na propagação da cultura africana no país corrobora o ocultamento desses saberes. Sob a ótica do filósofo inglês John Locke, o Estado deve promover o bem estar social, ou seja, para que os povos africanos mantenham sua ancestralidade e, assim, possuam uma vida digna, é necessária uma intervenção estatal. Entretanto, diferentemente do idealizado por Locke, o Poder Público não provê esse bem-estar, uma vez que não existem campanhas suficientes para a compreensão social das festas de matriz africana e, as que têm, muitas vezes, possuem ideias centrais estigmatizadas, ocasionando no constrangimento desse povo e na alienação social dos novos conhecedores da cultura. Consequentemente, o verdadeiro patrimônio histórico africano se perde na transição geracional, o samba afro-brasileiro dos carnavais pode ser usado como exemplo, tendo em vista que, atualmente, é simbolizado mais pela sexualização do que pelo seu legado. Logo, é crucial o incentivo estatal para a valorização dos saberes africanos.

Além disso, é coerente apontar que o preconceito prejudica o processo de valorização da cultura africana. Segundo a autora alemã Hannah Arendt, em seu conceito de “Banalidade do mal“, as mazelas sociais quando replicadas de maneira corriqueira tendem a ser normalizadas pela sociedade. Com isso, compreende-se que enquanto o racismo, principalmente contra os africanos, continuar presente em ambientes públicos e digitais, por exemplo, será de extrema dificuldade haver a valorização da herança africana no Brasil de forma plena, pois tal mazela continuará sendo replicada, descredibilizando essa cultura. Um bom exemplo dessa reprodução, são os, quase que semanais, ataques contra jogadores descendentes de africanos no futebol brasileiro, pelas torcidas de clubes da região sul do país, que os desencorajam de disseminar sua tradição nesse esporte. Sendo assim, para a ascensão dos saberes e da ancestralidade africana, necessita-se que o pensamento racista seja mitigado.

Portanto, faz-se necessária uma intervenção. Para isso, o Governo Federal deve promover a herança africana em todos os ambientes coletivos, por meio de políticas públicas, com o fito de desmistificar o estereótipo africano e valorizar sua cultura. Paralelamente, o Ministério da Educação (MEC) - enquanto provedor de uma educação transformadora - precisa mitigar o racismo no Brasil, por intermédio de campanhas e de palestras, com o objetivo de formar jovens que tem o conhecimento dos povos africanos, respeitando-os. Desse modo, certamente, alcançar-se-á um Brasil superado dos desafios para a valorização da herança africana.