Na obra "utopia" do escritor inglês Thomas More, é retratada uma sociedade perfeita, no entanto, no que se observa na realidade contemporânea é o oposto do que o autor prega, uma vez que a desvalorização das heranças africanas apresentar barreiras, as quais dificultam os planos de more, esse cenário é fruto tanto do descaso governamental quanto a falta de informação. Diante disso, torna-se fundamental discussões desses aspectos, a fim do pleno funcionamento da sociedade

Sob este viés, é fulcral pontuar que a desvalorização da herança africana no Brasil é deriva da baixa atuação dos setores governamentais, no que corcene na criação de mecanismos que coíbam, tais recorrências. Segundo o pensador, Thomas Hobbes, o estado é responsável por garantir o bém-estar da população, entretanto, isso não ocorre no Brasil, devido atuação das autoridades. O descaso governamental está na forma que o governo toma em relação as pessoas negras no Brasil, a falta de leis e políticas públicas aumentam essa desvalorização africana no país. Faz-se mister reformulação dessa postura estatal de forma urgente.

Ademais, é imperativo ressaltar a falta de informação como principal promotor desse problema, de acorda com a "africana studia", os remanescentes de antigos quilombos, "mocambos", "comunidades negras rurais", "quilombos contemporâneos", "comunidades quilombolas" ou "terras de negros" referem-se a um mesmo patrimônio territorial e cultural inestimável, que só recentemente passaram a ter atenção do estado e ser interesse de algumas autoridades e organismos oficiais, fica pressuposto a falta de informação sobre os povos africanos, assim causando a desvalorização na herança africana, tudo isso retarda a resolução do empecilho, já que a falta de informação contribuiu para perpetuação desse quadro deléterio

Portanto, cabe ao estado investir maior parcela do PIB na valorização dos povos africanos, por do ministério dos direitos humanos, órgão responsável por criar leis e políticas públicas que garantem os direitos dos cidadãos, com a finalidade de remetiar tanto o descaso governamental quanto da falta de informação. Assim alcançando a Utopia de More.