A música "A Dança" de MC Hariel, em parceria com Gilberto Gil, foi alvo de duras críticas e polêmicas. No trecho "[...] minha religião é a luz na escuridão" levantou questões na internet, pois se tornou de conhecimento público que o cantor principal pertence a uma crença de matriz africana. Mesmo que a letra, em questão, não faça nenhuma alusão direta ao assunto discutindo nos meios de comunicação, ela evidenciou o preconceito e a generalização imposta pela sociedade às culturas Afro.

De acordo com o Ministério da Cultura, pesquisas indicam que a desvalorização, o preconceito e a decreptação dos herdados históricos do Brasil tem relação direta com à falta de conhecimento popular. Paralelamente, o Estado - responsável por fomentar educação - nada faz para sanar tal condição.

Ademais, segundo o IBGE, pesquisas indicam que em média mais da metade dos brasileiros aderem o tema a indícios religiosos. A conduta governamental e sua ineficiência mediante à questão tem gerado grande descontentamento nos sociólogos, que entendem a importância da revitalização histórica.

É evidente, portanto, que fica a cargo do Ministério da Cultura suplir as necessidades dos costumes perdidos pelo povo através de políticas públicas. Todavia, é responsabilidade do Governo fazer uso dos veículos de comunicação para transmitir informação a sua nação, além de, criar projetos pedagógicos. Desse modo, será possível a valorização das heranças negras no país.