Primeiramente é importante ressaltar que a cultura brasileira é derivada de três outras culturas, a europeia, a indígena e a africana, inclusive, a ultima, mesmo sendo uma das bases da identidade brasileira, ainda é vista com muito preconceito. Quase tudo que possui uma raiz africana, já sofreu e ainda sofre com o racismo enraizado da sociedade que integra. Alguns exemplos disso são a descriminação pela cor da pele, características físicas, o uso de acessórios ou o preconceito religioso. Então é preciso uma maior conscientização coletiva para alterar esta visão da sociedade

Certamente as pessoas negras, principalmente as de pele retinta, ainda sofrem muito com comentários e atitudes racistas em sua vivência, Por conta de um pensamento racista que vem desde o período da escravidão onde pessoas negras eram vistas come inferiores e não eram dignas de respeito. Tal ideia se reflete nos dias de hoje quando ocorrem casos como uma adolescente ser proibida de usar turbante na escola, ou uma pessoa negra ser perseguida em uma loja por conta da sua cor de pele. Infelizmente existem por centenas de casos parecidos que ocorrem o conta do preconceito.

Para além disso, o preconceito religioso com as religiões de matriz africana como e candomblé e a umbanda, sofrem muitos por conta com da ignorância. Com casos de terreiros destruídos e incendiados, pessoas agredidas por usarem acessórios religiosos, como as guias. Pelo fato de que há um déficit na conscientização do respeito com essas comunidades

Concluindo-se que é necessário. trabalhar a cultura africana e afro-brasileira nas escolas desde cedo, visto que a educação é o que molda uma sociedade. É preciso existir um ensino anti-racista que não apenas ensine sobre esses costumes e tradições, como condene o preconceito, para que situações como as citadas anteriormente deixem de acontecer e a sociedade brasileira passe a ser mais respeitosa com a herança africana que possui.