O romance filosófico “Utopia” retrata uma civilização perfeita e idealizada, na qual a engrenagem social é altamente segura e desprovida de problemas e conflitos. No entanto, a questão da invisibilidade do trabalho de cuidado realizado pela mulher é incongruente com o que o autor prega. Os problemas quantos a isso decorrem, sobretudo, em virtude da omissão governamental e do silenciamento social. Dessa forma, torna-se necessário a análise dessa conjuntura para reverter esse quadro.

Nessa linha de raciocínio, é primordial destacar que a carência de investimentos em inclusão e valorização do trabalho realizado pela mulher deriva da ineficácia do Poder Público, no que concerne à criação de mecanismos, os quais coibam tais recorrências. Sob a perspectiva do filósofo contratualista John Locke, o Estado foi criado por um pacto social para assegurar os direitos fundamentais dos indivíduos e proporcionar relações harmônicas. Entretanto, é notório o rompimento desse contrato social no cenário hodiero brasileiro, visto que, devido à baixa de atuação das autoridades em criação de leis rigorosas que incluem a população feminina em trabalhos com melhores remunerações e fiscalizações de jornada de trabalho, esse cenário patriarcal, no qual as mulheres estão submetidas desde os primórdios da história, quando sua existência era destinada somente agora s cuidados domésticos perdura. Destarte, fica evidente a ineficiência da máquina administrativa na resolução dessa situação caótica.

Além disso, percebe-se que o silenciamento social é fator determinante para a permanência do problema no Brasil contemporâneo. Sob esse viés, o teórico social Michel Foucault defende que, na sociedade pós-moderna, alguns temas são silenciados para que os alicerces do poder continuem mantidos. Contudo, na atualidade, percebe-se uma omissão no que se refere às discussões acerca da invisibilidade do trabalho doméstico e de cuidado realizado pela mulher que tem sido uma questão silenciada no país, visto que pouco se é falado na sociedade, escolas e mídias. Desse modo, sem diálogo sério e massivo a respeito dessa problemática, sua resolução é quase utópica.

Fica evidente, portanto, a necessidade de adoção de medidas que coíbam a continuidade desse problema. Por conseguinte, cabe ao Estado, responsável por garantir o bem-estar social, criar leis que determinem que empresas incluem mulheres em todas as áreas comerciais, não somente no doméstico e que ofereçam remunerações justas, por meio de fiscalizações e punições rigorosas aos que descumprirem com o que for imposto, a fim de inibir a continuidade desse mal e garantir uma sociedade mais justa e igualitária. Além disso, o Estado deve criar campanhas que conscientizem a população, por meio de palestras em escolas, faculdade e postagem nas mídias sociais, muito utilizadas pelos indivíduos, para que assim, a população ciente dessa oficialidade e em conjunto com as autoridades transformem essa realidade.