"Bárbara, uma mulher preta de cabelos crespos, foi para o trabalho com seu cabelo solto e recebeu olhares e comentários indesejados, mais uma vez." Essa situação ocorre inúmeras vezes em nosso país e retrata ainda mais os desafios para a valorização da herança africana no Brasil, focando mas problemáticas como a segregação da cultura africana e o preconceito com a beleza visual negra.

Sob esse viés, a segregação da cultura africana, ocasiona o afastamento e separação das crenças, tradições e conhecimentos deixados pelos seus ancestrais. Semelhantemente, as religiões de matrizes africanas são as que mais sofrem preconceitos e intolerâncias, exatamente pelo fato de serem originárias da África. No Brasil, ocorrem diversas denúncias de vandalismo aos locais de reuniões dos adeptos à religiões de matrizes africanas , enfatizando a crescente intolerância e a segregação praticada por parte da sociedade.

Outrossim, o preconceito com a beleza visual negra imposta na sociedade é algo de longos tempos em nosso país. O padrão de beleza está presente na população de uma forma estereotipada e alusionada a pessoas de pele clara e cabelos lisos, o que ocasiona o preconceito da massa popular para com a população negra, afro-descendente desde o período colonial, desvalorizando a beleza e consequentemente a cultura afro-brasileira.

Logo, é de suma importância haver uma intervenção para os problemas de desafios para a valorização da herança africana no Brasil. Com isso, o Ministério da Cidadania e Direitos Humanos deveria adotar workshops e palestras para promover uma imersão intelectual e cultural a população sobre o legado africano deixado em nosso país é garantir a inclusão de programas de políticas públicas para assegurar,estabilizar e renovar centros culturais afro-brasileiros.