No livro "Brasil, país do futuro", o autor austríaco Stefan Zweig expressou confiança no desenvolvimento exponencial da nação brasileira. No entanto, décadas depois, o país ainda enfrenta desafios que impedem esse avanço, sendo a desvalorização da herança africana um grande obstáculo ao progresso nacional. Por certo, a negligência estatal e a omissão social são os principais desafios que são contribuem para a persistência desse cenário.

Primordialmente, é importante destacar a insuficiência da ação estatal em relação à valorização da cultura africana. Sob essa perspectiva, o filósofo Nicolau Maquiavel argumenta que o principal objetivo do governante é a manutenção do poder, relegando a segundo plano à busca pelo bem comum. Nesse prisma, observa-se um descaso por parte do governo, com escassos investimentos em projetos que têm como objetivo orientar sobre a importância da herança africana. Isso ocorre porque as políticas culturais não geram significativo retorno eleitoral aos políticos, o que faz com que os governantes não dêem prioridade a medidas que visem disseminar a cultura africana. Como resultado, cresce o número de pessoas que acreditam que o legado africano é irrelevante para a atualidade e a história do país.

Ademais, a omissão social diante da invisibilidade da herança africana contribui significativamente para sua perpetuação. Nesse âmbito, a filósofa Hanna Arendt, em sua teoria da "Banalidade do Mal", sustenta que a sociedade se cala perante determinados problemas sociais, o que acaba por naturalizar situações problemáticas. Sob esse viés, é notória a incidência do pensamento de Arendt na situação do problema, já que a maioria da sociedade enxerga a cultura africana como algo banal e de baixa relevância, porque não foram devidamente orientados sobre a importância do assunto. Com isso, são escassas as discussões desse tema no cotidiano, e consequentemente, há pouca pressão da sociedade no governo para mudança desse paradigma, o que contribui para a persistência do imbróglio.

Portanto, cabe ao Estado - detentor dos recursos para transformação social - investir em campanhas de conscientização popular, como "A importância da herança africana", por meio de oficinas educativas e comerciais televisivos, a fim de garantir a valorização do legado africano. Além disso, a mídia deve ampliar a divulgação sobre essa temática para conscientizar a população de sua importância. Assim, o Brasil poderá finalmente trilhar o caminho para se tornar o "país do futuro" idealizado por Zweig.