No livro "Brasil, País do futuro", o autor austríaco Stefan Zweig expressa sua confiança no desenvolvimento exponencial do país. No entanto, décadas depois, o Brasil ainda enfrenta desafios que impedem esse avanço, a desvalorização da herança africana é um grande obstáculo para o progresso nacional. Por certo a negligência estatal e a omissão social são as principais causas da perpetuação desse cenário.

Primordialmente, é importante destacar a insuficiência do órgão estatal em relação a falta valorização da cultura africana. Para Nicolau Maquiavel, o governante tem como objetivo principal a manutenção do poder, relegando a segundo plano a busca pelo bem em comum. Nesse prisma, observa-se um descaso por parte do governo, com poucos investimentos em campanhas da inclusão da história afro-brasileira em escolas e nas mídias, uma vez que políticas voltadas a essas questões não oferecem significado retorno eleitoral. Isso ocorre porque, a população não vê a valorização da cultura africana como uma prioridade, por isso, não apoiam candidatos que proponham o reconhecimento da cultura africana, com isso a população desconhece da história afro-brasileira e o governo dá pouco relevância sobre esse assunto, perpetuando o problema.

Ademais, a omissão social diante da falta de valorização da cultura africana contribui significativamente para sua perpetuação. De acordo com a teoria "banalidade do Mal" de Hannah Arendt, o povo escolhe se calar perante a determinado problemas sociais, naturalizando situações problemáticas. Nesse âmbito é notório a incidência desse pensamento na falta de reconhecimento da herança africana, já que a sociedade a ver como algo de baixa relevância, sendo poucas discussões relacionadas a essas questões no cotidiano. Por esse viés, há normalização da desvalorização da cultura africana e pouca pressão social em governos a fim de mudança.

Portanto, cabe ao estado promover campanhas para conscientização popular, como cultura de raízes africanas, por meio de oficinas educativas e comerciais televisivos, a fim de mitigar os impactos desse problema. Além disso, a mídia deve ampliar a divulgação em assuntos relacionados a desvalorização de herança africana, a fim de pressionar o governo a superar a inércia. Assim, O Brasil irá trilhar o caminho e se tornar o país do futuro idealizado por Stefan Zweig.