No ano de mil e quinhentos (mais conhecido como a descoberta do Brasil), os portugueses trouxeram consigo seus costumes, sua cultura e juntamente outro povo, este no entanto, silenciado e sentenciado à escravidão; os africanos. Com isso, desenvolveu-se uma história marcada por injustiças_racias e sociais. Assim, percebe-se que essa herança africana, ora desvalorizada, fora atingida por descaso e mazelas de origem governamental e pelo preconceito enraizado durante séculos na sociedade.

Primeiramente, é importante destacar que o descaso estatal (na época, monárquico) foi desencadeado pela ambição e políticas corruptas. Nesse contexto, a obra "Quarto de despejo" de autoria de Carolina mari de jesus, traz críticas aos políticos da época. Aonde a mesma fala que ao entrar no palácio dos políticos o qual seria a câmara, sente que o local em que mora seria o "quarto de despejo "desses governantes. Logo se feito um atrelo à história do população negra-afro no Brasil, visualizararemos as injustiças as quais foram e são expostas até hoje.

Ademais, percebe-se que durante décadas a população negra foi expressivamente, exposta à preconceitos. Nesse sentido, à obra musical "cota não é esmola" traz em sua composição uma crítica social em relação à realidade dos universitários negros que apesar de obterem esse direto às cotas ainda são discriminalizados. Assim, percebe-se a necessidade da resolução da problemática.

Urge portanto, uma intervenção para que a herança africana passe a ser bem vista no Brasil. Para isso, cabe aos responsáveis pelas organizações culturais em parceria e conformidade com o governo desenvolver políticas integradoras e conscientizadoras da cultura afro-brasileira, com o intuito de mostrar não só o lado sofrido deles mas tudo o que os dignifica e valoriza para que se tornem admiráveis para as próximas gerações e que seu passado possa ser lembrado como abolido pelo esforço desse povo forte.