Em "Utopia" a famosa obra do escritor inglês Thomas More é retratada uma sociedade ideal,no qual o corpo social padroniza-se pela ausência de conflitos e problemas. No entanto à realidade brasileira é adversa do que o autor prega uma vez que os desafios para a valorização da herança africana no Brasil apresenta conflitos e problemas. Logo convém analisarmos as causas dessa conjuntura: a omissão governamental e as desigualdades.

Sob essa perspectiva é válido destacar a falha governamental como um dos motivadores para a desvalorização das heranças africanas. De acordo com o artigo da constituição brasileira o estado é um dos responsáveis por garantir a segurança e o bem-estar comum dos cidadãos brasileiros. Porém,isso não acontece tendo em vista que isso parece ter sido esquecido por nossos estadistas.

Além disso,é cabível pontuar que para Hanna Arendt " a essência dos direitos humanos é o direito à ter direito" . Isso não acontece na prática pois notam-se as desigualdades sociais. Visto que os povos africanos que vivem no Brasil sofrem com o racismo estrutural,onde os mesmo são visto como "diferentes" , e não podem viver em harmonia em nossa sociedade. Sofrem com a falta de oportunidades, sofrem com a intolerância religiosa onde esses povos não podem expressar suas crenças livremente,pois são julgados e até estereotipados como pessoas ruins.

Portanto cabe ao estado investir em políticas públicas e campanhas que ajudem a valorização da herança africana no Brasil. Contudo essa problemática exige uma mudança multifacetada, cultural, econômica e principalmente social, garantindo assim uma sociedade mais justa e igualitária.