"Um homem na estrada recomeça sua vida, sua finalidade, sua liberdade que foi perdida, subtraída...". A frase icônica da música "Um Homem na Estrada" do Racionais MCs reflete os direitos políticos e sociais dos brasileiros, podendo ser reinterpretada para entender os desafios para a valorização da herança africana no Brasil.

Nesse sentido, a valorização das culturas e tradições dos povos africanos que foram levados pelos portugueses para o Brasil na época da escravidão se torna necessária por fazer parte da história do país. Sendo assim, há uma importância de saber das gerações passadas para que não se repita o sofrimento dos negros escravizados.

Ademais, a luta pela valorização da herança africana no Brasil é presente no dia a dia desde a época da escravidão ao qual os portugueses tomaram a liberdade dos africanos para adquirir riquezas através do trabalho escravo. Com isso, o preconceito étnico-racial é presente na atualidade devido a negligência governamental a promoção de educação de qualidade nas escolas sobre assuntos que abordem conhecimento, crenças, costumes e religiões que esses grupos carregam.

Portanto, com o intuito de resolver essas problemáticas, cabe ao governo desenvolver uma educação melhor por meio de elaboração de livros criativos como a obra "Menina Bonita do Laço de Fita" que valoriza os traços e heranças africanos. Entretanto, palestras de sensibilização em escolas e materiais de ensino melhores que abordem com mais profundidade temas relacionados à história do Brasil e ao surgimento de suas diversidades.