Ao analisar a hodierna sociedade brasileira percebe-se um entrave em relação a valorização da cultura afro. Embora grande parcela do nosso país seja de origem africana, a invisibilidade social e cultural desses povos ainda é um empecilho no Brasil, devido as lacunas educacionais e ao preconceito enraizado em nossa sociedade.

Ademais, é necessário pontuar as lacunas educacionais como a principal causa da desvalorização da herança africana no país. Assim como afirmou o filósofo Cofúncio: "É preciso estudar o passado para entender o futuro", sob esse viés de modo análogo a educação se torna essencial para formentar a valorização da origem afro da nação verde-amarelo. Entretanto, nosso Brasil ainda sofre com esse óbice, uma vez que ainda existam desafios para a valorização da herança africana no corpo social.

Adiante, é de suma importância destacar o preconceito oriundo do histórico racista do Brasil uma das causas da desvalorização da herança africana em nossa nação. Sob esse prisma, o preconceito desvaloriza o legado afro deixado em nosso país a mais de 400 anos, embora a cultura africana esteja diretamente relacionada com nossa história. Outrossim o quadro nacional "A Negra", obra pintada por Tarsila do Amaral traz um vislumbre artístico da beleza cultural africana. Com isso, surge uma urgência de valorizar a herança dos povos afros.

Portanto, é fulcral o Tribunal de Contas direcionar recursos para que o Ministério da Educação e o Ministério da Cultura realize projetos culturais e sociais em escolas, institutos e faculdades, os mesmos devem contar com a participação inclusiva da sociedade, afim de trazer a visibilidade para a cultura afro. Com isso em prática, o corpo social trará valorização para o legado africano.