No contexto brasileiro, torna-se evidente que, infelizmente os desafios para a valorização da herança africana no Brasil, é um fato que prejudica no desenvolvimento da nação. Isso se deve pela lacuna educacional e a invisibilidade. Com isso, é necessário que haja uma solução para essa problemática.

Em primeiro lugar, é nítido que a ausência de participação de instituições de ensino nesse processo de informação, contribui para o analfabetismo histórico, tendo em vista, que há uma certa ausência de conhecimento acerca daqueles que colaboraram para a formação da diversidade cultural presente no país. Simone Beauvoir disse que "o mais escandaloso dos escândalos é que nos habituamos a ele". Desse modo, pode-se dizer que esse conformismo acarreta para a desinformação.

Além disso, a invisibilidade trazida para a cultura africana invalida os atos daqueles que deram ou perderam suas vidas com o intuito de fazer suas ações conhecidas e que tivessem seus direitos defendidos. Nesse sentido, vale destacar a letra da música do MC'S Racionais "Por você ser preto, tem que ser duas vezes melhor", o que esclarece o motivo da presente dificuldade da valorização seguido de pensamentos de inferioridade imposto quando se trata de tal cultura ou povo.

Em virtude dos fatos supracitados, cabe a escola, responsável pelo processo de formação do ser humano na sociedade, estabelecer um novo método de ensino em que haja a inclusão de ensinamentos acerca da cultura-afro, para que haja não somente uma conscientização, mas também seja repassado o conhecimento dessa herança. Assim, a verdadeira valorização será alcançada.