É inegável que a época Escravista do país colaborou para o aumento das adversidades sociais, como, por exemplo, a desigualdade racial. Sob esse viés, é importante compreender o racismo estrutural e a negligência governamental como motivos que fazem parte dos desafios para a valorização da herança africana no Brasil, um problema que precisa ser resolvido com urgência.

Nesse contexto, o racismo estrutural é um dos fatores que contribuem para a problemática relacionada aos desafios para a valorização da herança africana no Brasil. Diante disso, o processo de Colonização brasileira fez com que diversas características da identidade afro-brasileira fossem apagadas, tornando-se o estopim do problema. Isso ocorre porque, na era colonial, os portugueses usavam dos seus pensamentos e atitudes violentas como forma de promover a exclusão de costumes culturais dos povos africanos, por acreditarem que tais comportamentos herdados da África possuíam cunho maléfico, colaborando para que, infelizmente, muitos indivíduos conservem e defendam tais ideais racistas até os dias atuais. Logo, é impossível que a memória dos antepassados sejam mantidas enquanto a população não se desviar das alienações de cunho racial.

Ademais, a ineficácia estatal também é um dos desafios para a valorização da herança africana no Brasil. Dessa forma, a Constituição Federal brasileira declara que todos os indivíduos possuem direito a uma educação de qualidade, mas essa não é a realidade da sociedade, visto que o ensino religioso em várias escolas limita-se a dialética de crenças cristãs. Nesse sentido, a baixa taxa de ensinamentos religiosos de matrizes africanas nas escolas contribui para que inúmeros indivíduos negros não conheçam os costumes das suas origens, mesmo sendo parte da maioria na população. Desse modo, é inaceitável que o governo exija uma sociedade justa enquanto o mesmo nao exerce devidamente o seu trabalho de garantir o bem de todos.

Portanto, para minimizar os problemas relacionados aos desafios para a valorização da herança africana no Brasil, é dever do Poder Legislativo e do Ministério da Educação promover projetos que garantam a preservação cultural dos originários. Essas ações devem ocorrer por meio de criações de leis mais severas destinadas a pessoas que cometem crimes de racismo e a inserção de matérias nas escolas relacionadas a importância dos povos da África no país, ambos com o objetivo de garantir a melhoria social. Somente assim, a nação será mais igualitária.