Com a evolução da nossa sociedade atual, podemos observar que a valorização das nossas raizes africanas, vem evoluindo muito, sabemos que ela não é ideal. O principal problema que atinge a nossa sociedade e a intolerrancia religiosa e o preconceito racial, que afeta diariamente o nosso dia a dia.

Sabemos que a maior herança, deixada pelo os nossos antepassados, foram os costumes religiosos, religiões como o candomblé, a macunba e entre outras, são releituras das religiões africanas cada uma com os seus costumes, crenças e rituais, o Brasil como todo mundo sabe é um estado laico, mas casos como o do "pai de santo que foi morto na sua propria casa, na cidade de Caruaru PE" (fonte, jornal sem meias palavras) estão cada vez mais comuns, o ataque, a pessoas com crenças diferente dos demais, estão ficando mais frequente, uma coisa que já era para estar no passado, continua acontecendo até hoje.

Como bem sabemos conviver em harmonia não é fácil, ainda mais quando o preconceito racial continua atingindo a humanidade até hoje. No Brasil segundo dados divulgados pelo IBGE, 67% da população, que vive em situação de rua, são pessoas negras, isso é problematico, porque, essas pessoas tendem, a não ter o mesmo tratamento e nem as mesmas oportunidades, que outras pessoas. Podemos ver que segundo o artigo 6 da constituição brasileira, todos somos iguais perante a lei, mas na pratica as pessoas não enchergam a situação dessa mesma forma fazendo diferença e julgando, as pessoas pela cor da sua pele.

Concluímos que, para a sociedade conseguir valorizar a cultura africana, de maneira correta, devesse começar implementando políticas voltadas para a população negra, como também museus para enaltecer as diferentes culturas e religiões, assim construindo um futuro melhor para todos.