A constituição federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevê o direito a igualdade e bem-estar como inerente a todo cidadão brasileiro. Conquanto, tal prerrogativa não tem se reverberado com ênfase na prática quado se observa os desafios para o enfrentamento da invisibilidade do trabalho de cuidado realizado pela mulher no Brasil, dificultando, desse modo, a universalização desse direito social tão importante. Diante dessa perspectiva, faz-se imperiosa a análise de fatores que favorecem esse quatro.

Em uma primeira análise, deve-se ressaltar a ausência de medidas governamentais para combater a desigualdade. Nesse sentido, o descaso com mulheres vem permeando e culminando uma série de problemas a exemplo da discriminação de gênero, exploração e trabalho não remunerado. Essa conjuntura, segundo as ideias do filósofo contratualista John Locke, configura-se como uma violação do "contrato-social", já que o Estado não cumpre sua função de garantir que os cidadãos desfrutem de direitos indispensáveis, o que infelizmente é evidente no país.

Ademais, é fundamental apontar o preconceito com o gênero feminino como impulsionador da invisibilidade. Diante de tal aspecto, é notório que o preconceito gera exclusão social. Logo, é indispensável que esse cenário continue a perdurar.

Portanto, sendo os desafios para o enfrentamento da invisibilidade do trabalho de cuidado realizado pela mulher no Brasil uma preocupação à sociedade brasileira motivada pela omissão estatal e pelo preconceito, urge que o Governo Federal, por intermédio de projetos, juntamente ao Poder Legislativo, criem leis mais rigidas a fim de assegurar direitos as mulheres. Assim, se consolidará uma sociedade mais igualitária, onde o Estado desempenha corretamente seu "contrato-social", tal como afirma John Locke