O uso dos aparelhos celulares nas salas de aula, se trata de uma questão complexa nas instituições hodiernas. Visto que com as aplicações dessa tecnologia, se torna possível enriquecer o ambiente de ensino, ou depreciar o mesmo.

Ademais é perceptível o mau desempenho acadêmico na trajetória escolar de alunos dependentes tecnologicamente. Análogo a isso, se torna claro o estado psicológico dos mesmos, uma vez que estes possuem as telas como forma de escape ou único entretenimento disponível.

Por outro lado, há profissionais da educação com baixo preparo para lidar com a distração constante dos alunos. Outrossim, há uma sociedade movida pelas distrações rápidas, e disparos de dopamina que os celulares oferecem, assim como é visto na animação "Sword Art Online", onde a dependência social em telas e aparelhos eletrônicos é visível, de modo que no universo fictìcio, a população se atém a tecnologia de tal forma, que a vida fora das telas se torna descartável.

Sendo assim, cabe ao Ministério da Educação implementar campanhas governamentais com o objetivo de incentivar os alunos a desenvolver a não dependência no aparelho. Dessa forma cabe às instituições de ensino promover aulas preparatórias para educadores visando estratégias de retenção da atenção dos alunos, buscando enriquecer o ambiente de ensino.