A sociedade é composta em sua maioria por donas de casa e trabalhadores autônomos, sendo tais profissões desvalorizdas e ridicularizadas rm certos momentos. O filme Barbie lançado em 2023 aborda diretamente a questão do machismo moderno, tópico que pode ser abordado diretamente quando se trata da sobrecarga femenina na rotina do cotidêano.

É ensinado desde aa infânciaa, pela própria mãe, que o papel femenino deve ser executar as tarefas domesticas perrfeitamente e ser aprendido desde bem novas, prática tambpem motivada pela industria de brinquedos com kits de cozinha e pias, enquanto os rapazes sãp incentivados a viver aventuras. É comum a prática dos filhos mais velhos cuidares dos mais novos enquanto os pais trabalham, ou a permanência da mulher em caasa para cuidar de seus filhos, adotando profissões autônomas, como costura e confeitaria para manter a renda da familia.

Se pode acrescentar a violência e descaso com a população idosa, muito praticada principalmente por familiares e cuidadores de idosos, em casos familiares a violência pode ser motivada atravez de desejo de bens e aposentadoria oferecida pela vitima. Outressim, em casos associados a cuidadores, tal ato está conectado a falta de preparo do profissional e negligência dos responsaveis pelos lares de idosos.

Visto que, segundo o filosofo Paulo Freire "A educação é a chave para o desenvolvimento hummano", educar as crianças de forma menos machista, violenta e preconceituosa, além da conscientização sobre etarismo e violência na idade avançada atravez de programas televisivos e novelas, levará a sociedade brasileira a mais conscientização e menos desvalorizaçaõ de profissões.