Na obra "Utopia", do escritor inglês Thomas More, é retratada uma sociedade perfeita, a qual é padronizada pela ausência de conflitos em qualquer área. Contudo, fora dessa peça, o que se observa na realidade contemporânea é o oposto do que o autor prega, inclusive no Brasil. Prova disso é que grande parte dos brasileiros ainda sofre com problemas à sua qualidade de vida. Esse é o caso dos desafios para o enfrentamento da invisibilidade do trabalho de cuidado realizado pela mulher no Brasil . Assim, é preciso discutir os dois principais fatores causadores dessa condição: a inação estatal e um imaginário coletivo distorcido.

Uma das razões para a persistência dessa situação é a falta de políticas públicas eficazes para o enfrentamento da invisibilidade do trabalho de cuidado realizado pela mulher. Segundo o artigo 3º da Constituição Federal de 1988, é dever do Estado promover o bem comum sem qualquer forma de discriminação. Dessa forma, é de se esperar que todas as instâncias de poder mantenham-se atentas acerca de questões como a dupla jornada de trabalho realizado pela mulher e a falta de valorização do tal. Contudo, o que se percebe é a ausência de medidas governamentais efetivas que visam combater tal dificuldade. Quando muito, são apresentadas soluções imediatistas que costumam ser descontinuadas pelo governo seguinte. Essa negligência estatal descredibiliza a urgência em resolver a condição hostil no país.

Ademais, o imaginário coletivo distorcido também concorre para agravar a situação. Assim, muitas pessoas baseadas em conceitos e valores ultrapassados, acabam por normalizar certas condutas altamente condenáveis. Sob esse aspecto, a persistência dos desafios para o enfrentamento da invisibilidade do trabalho de cuidado realizado pela mulher no Brasil é tratada com normalidade porque é sustentada por uma visão estreita e que favorece as desigualdades sociais no Brasil. Essa conduta é oposta ás conclusões de Hannah Arendt. Segundo a filosofá alemã, preocupar-se com outro é mais que um gesto de empatia, mas também de preservação humana.

Portanto, é urgente adotar mecanismos para a melhora da situação. Desse modo, cabe ao governo elaborar soluções que resolvam o imaginário distorcido e a ineficiência estatal. Isso pode ser feito por meio da formulação de um grupo de estudos interministerial. Um exemplo disso é a comissão criada no início do ano de 2023 para solucionar os casos de violência escolar no país. Como efeito desse tipo de ação, espera-se o gradual combate ao avanço dos Desafios para o enfrentamento da invisibilidade do trabalho de cuidado realizado pela mulher no Brasil.