a filósofa Hanna arendt afirma que "A essência dos direitos humanos é o direito a ter direito". porém na prática muitos afrodescendentes no Brasil, não possuem o direito a valorização da própria herança cultural. visto que a grande banalização da cultura africana é presente hoje nas escolas causando infelizmente a falta de conhecimentos históricos na sociedade.

nas instituições de educação hoje no Brasil a cultura africana é pouco conhecida estudada na sala de aula. na obra "quarto de despejos" de Carolina Maria de Jesus retrata o dia a dia de uma mulher negra e desvalorizada socialmente pela sua cor e cultura nesse viés a obra é condizente com a realidade de muitos descendentes africanos no país.

a desinformação histórica e cultural da população aflora a sociedade presente. Paulo Freire cita que "a educação abre portas para o conhecimento histórico e analítico". nesse contexto a falta de tal aspecto na realidade a flora mais preconceito e descriminalizações por parte das pessoas na sociedade.

portanto para ampliar a valorização da herança africana no Brasil cabe ao governo federal juntamente ao ministério da educação trazer mais conhecimento sobre culturas diversas para o país. por meio de campanhas de conscientização e feiras culturais nas escolas para que mais pessoas tenham contato com heranças de outros povos, assim valorizando-os.