A constituição federal promulgada em 1988, foi esboçada visando delinear direitos básicos para todos os cidadãos brasileiros. De maneira análoga, após cerca de trinta e seis anos da lei ser constituída, tal teoria não é vista em metodologias práticas, uma vez que a herança africana ainda apresenta barreiras que dificultam sua valorização no território nacional. Isto se deve, essencialmente, à ineficácia governamental e o silenciamento midiático.

Diante desse cenário, é importante destacar as falhas estatais. A esse respeito, John Rawis, na teoria do pacto social enfatizou o Estado como mantenedor do bem-estar coletivo. Contudo, a atuação do governo se revela irresponsável ao negligenciar questões essenciais, como: normas jurídicas que assegurem a segurança desse povo e a conscientização da importância da herança africana nos ambientes escolares. Com isso, é inadmissível a inoperância das esferas de poder no que tange a mitigação do viés.

Outrossim, o silenciamento das mídias prejudica na disseminação de informações em referência à herença africana no Brasil. Segundo Steve Jobs, "a tecnologia move o mundo", isto é, o empresário apresentou uma visão positivista em relação as inovações tecnológicas e os meios de comunicabilidade. No entanto, a comunicação social atua de forma oposta a ótica de Jobs, pois não informa a população no que se refere a herança africana como: posts informativos mostrando suas técnicas, conhecimentos e costumes. Consequentemente, trazendo invisibilidade aos afro-brasileiros.

Portanto, o enfrentamento aos desafios para a valorização da herança africana no Brasil, é um obstáculo intríseco de raízes culturais e governamentais. Dessa forma, o ministério das comunicações por intermédio da coparticipação de programas de alta audiência deve discutir e elucidar o assunto, com o objetivo de mostrar as principais sequelas do problema, e de forma detalhada esse orgão irá convocar um cidadão ou cidadã que tenha origem africana para apresentar uma visão crítica e orientar os espectadores sobre o impasse discutido e com isso chamar a atenção dos orgãos públicos. Feito esses pontos, a herança africana será valorizada no Brasil.