"Hakuna Matata" expressão mundialmente conhecida pelo filme "o rei leão", significa na filosofia africana "viva sem problemas". Fora da ficção esse conceito entoado pelos personagens representa um desafio no que tange a valorização da história afro-brasileira devido a lacuna educacional e a omissão midiática. Logo, medidas são necessárias para solucionar tal problemática.

Em uma primeira análise, convém questionar o quesito sócio cultural e suas implicações na temática. Conforme a era colonial quando os jesuítas vinham ao Brasil catequizar os indígenas e inferiorizar suas crenças, o mesmo aconteceu com a cultura africana. Desse modo, na contemporaneidade por falta de conhecimento as tradições dos afro-descendentes foram esquecidas ou nem chegaram a ser conhecidas causando perda de identidade social.Dessa maneira, é inadmissível a inoperância das esferas de poder no que tange a mitigação do viés.

Em uma segunda análise, deve-se ressaltar a ocultação midiática como uma problemática. Segundo Djamila Ribeiro filosófa brasileira antes de proucurar uma solução para tal realidade deve-se primeiro tira-la da invisibilidade.Diante disso,na conjuntura brasileira o legado de crenças dos africanos tem-se mantido desvalorizado por não terem divulgação e reconhecimento nas redes sociais. De modo que, cada vez mais o povo negro não tem conhecimento da própria história.Assim, faz-se mister a reformulação disso.

É imprescindível, portanto, que o Governo, órgão responsável por regir as leis públicas, por meio do Ministério da Educação, mude a base comum currícular adicionando matérias voltadas para a história e cultura afro-brasileira, com a finalidade de buscar diversidade social. Como também, a mídia divulgar e dar mais voz ao povo inferiorizado.Para que, a conjuntura contemporânea esteja mais perto do conceito entoado pela expressão "Hakuna Matata".