Sob a perspectiva, de Jean-Paul Sartre, em sua teoria sobre a "acomodação social", existem assuntos silenciados socialmente. Desse modo, na atualidade, tal pensamento é corroborado a medida que os desafios para a valorização da herança africana no Brasil, não é algo que recebe atenção na sociedade. Assim, é válida uma análise a qual deve-se levar em conta a invisibilidade midiática, e a lacuna educacional a fim da resolução do empecilho.

A princípio, é crucial salientar a falta de abordagem da cultura da África nas mídias sociais como um dos causadores do problema.De acordo o sociólogo Pierre Bordieu, "aquilo que foi criado para ser um instrumento de democracia não deve ser usado como instrumento de repressão". Entretanto, isso não ocorre na prática, visto que, os instrumentos midiáticos como os filmes e as novelas contratam apenas atores no estereotipado padrão de beleza caracterizado por exemplo de pessoas que com etnia branca, cabelo liso e olhos claros, não havendo nenhuma representatividade para as pessoas de cor preta descendentes de africanos. Consequentemente, resultando em indivíduos de pele preta a autodepreciação, depressão e a baixa autoestima.

Ademais, é imperativo ressaltar, a falha na educação como promotora da problemática. Conforme, Nelson Mandela, líder revolucionado do apartheid, "a educação é a arma mais poderosa que você pode usar para mudar o mundo". Todavia, esse pressuposto não é concretizado porque, as escolas são conteudistas, focando apenas em conteúdos da grade curricular tipo, matemática e física e não abordam assuntos que visam melhorar o senso crítico dos alunos por meio do conhecimento de outras culturas como a africana. Por consequinte, terá resultado em estudantes desinformados, acarretando tanto em pessoas de etnia negra o desconhecimento da própria raiz africana.

Dessarte, com intuito de solucionar os desafios para valorização da herança africana, é dever da mídia empregar artistas negros para filmes e noveleiros com finalidade a representação dos espectadores pretos que assistem. Outrossim, cabe as escolas - responsáveis pela formação cidadã - promover aulas sobre herança africana com fim de propagar o conhecimento dessa cultura