De acordo com o pensamento de Nelson Mandela: "A educação e o conhecimento são as bases fundamentais para haver um mundo transformado.". Uma ideologia da qual a sociedade contemporânea carece quando se refere aos desafios para a valorização da herança africana no Brasil. Seguindo esse contexto, as causas deste óbice liga-se a omissão social e a falta de ações do Estado em proporcionar reconhecimento para a história da herança africana no território nacional.

É notório que a omissão se conecta em uma das causas que ligam a carência de valorização das raízes africanas. Jesus Cristo afirmou: "Estes homens perecem por falta de conhecimento.". No contexto contemporâneo, a sociedade, por sua grande parte, se "corrompem" em suas mentalidades devido ao preconceito, a ótica da população com respeito á historia do legado africano sutilmente é de forma negativa. Sendo assim, o desprezo absurdo pelo entendimento torna a crescer uma população mais preconceituosa.

Vale ressaltar a falta de aplicação do Estado em colocar o legado africano como suma importância para levar, de fato, o conhecimento da história em locais que há indivíduos que necessitam deste aprendizado, como creches, escolas, faculdades, empresas e etc... é perceptível que inúmeros casos de racismo cometidos nestes locais se dá pela falta de aprendizado nessas instituições.

Sendo assim, este sistema necessita ser alterado para que a sociedade contemporânea esteja blindada com novos pensamentos. O Estado deve adotar meios em levar o conhecimento da história da herança africana nas creches, escolas, faculdades e empresas. Entender verdadeiramente a genealogia das raízes africanas leva ás pessoas enxergarem de outro sentido esta causa, podendo fazer com que o preconceito e o racismo enfim sejam eliminados da mente da sociedade. Seguindo dessa forma, os meios para combater os Desafios para a valorização da herança africana no Brasil serão válidos e eficientes.