Na obra "utopia" do escritor inglês Thomas More é retratada uma sociedade perfeita, no qual o corpo social padroniza-se pela ausência de conflitos e problemas. No entanto, o que se observa na realidade contemporânea é o oposto do que o autor prega, uma vez que os desafios para a valorização da herança africana no Brasil enfrenta barreiras, um de lá sua importância histórica e criando diversos problemas de desigualdade social.

Em primeira análise, é importante ressaltar como a cultura africana é desvalorizada na sociedade brasileira. Lutando por uma vida melhor, muitos africanos não conseguem emprego diante da atual sociedade, onde tem seus valores e ética baixos, causando assim, uma onda de desemprego para essa população, sendo um dos grandes desafios para a sua valorização.

Ademais, a desigualdade social que esse povo enfrenta é assustadora para quem ver de fora, com muitos jovens e adolescentes seus direitos de estudos. Muitos desses jovens, têm como obrigação trabalhar para ajudar seus pais, ou até mesmo, ficar com seus irmãos para que seus pais trabalhem.

Visto que são grandes os problemas, é de suma importância que o governo busque ajudar essa população, com auxílio e suporte para que possam ter seus direitos básicos.