O escritor Carlos Drummond de Andrade, em seu poema "No meio do caminho", retrata de forma figurada os desafios que o ser humano passa em sua jornada. Analogamente, no cenário brasileiro, esse preceito assemelha-se com os desafios para a valorização da herança africana, visto que não são desenvolvidas atividades sobre a história e a cultura afro-brasileira. Dessa forma, percebe-se que a problemática em questão se desenvolve não só pelo sistema de ensino brasileiro deficitário, mas também pela negligência estatal.

Diante desse cenário, vale pontuar que o sistema de ensino brasileiro fomenta esse empecilho. Nesse contexto, o livro "Autonomia da Pedagogia", do patrono da educação brasileira, Paulo Freire, destaca a importância das escolas em fomentar não apenas o conhecimento técnico-científico, mas também habilidades socioemocionais, o que abrange, desse modo, a herança africana. Todavia, pode-se afirmar que a maioria das instituições de ensino brasileiras - por serem conteudistas, posto que priorizam o aluno a obter notas - não contribuem com discussões que abordem a valorização da herança africana e, por isso, não formam indivíduos como Freire idealiza. Logo, medidas devem ser tomadas para solucionar esse entrave.

Além disso, nota-se a omissão estatal existente nessa problemática. Nesse sentido, o pensador Thomas Hobbes afirma que é dever do Estado promover o bem-estar social. No entanto, isso não é visto no Brasil, pois a falta de atuação das autoridades corrobora para os desafios na valorização dr costumes africanos, já que não são implementadas políticas públicas no que tange às tradições desse povo, por exemplo, palestras e pinturas, ocasionando, dessa maneira, a falta de conhecimento sobre a tradição africana. Como consequência disso, é notório a dificuldade no entendimento da herança africana.

Infere-se, portanto, que medidas devem ser tomadas para combater os desafios para a valorização da cultura africana. Assim, cabe ao Estado - gestor dos interesses públicos e responsável pela harmonia social - por meio do Ministério da Educação, desenvolva um plano nacional de incentivo à história afro-brasileira nas escolas, com objetivo de promover a cultura africana e mitigar os desafios dessa problemática. Nesse viés, seria possível solucionar os desafios mencionados na obra de Drummond.