A música "CORRA" do cantor brasileiro Djonga, representa de forma atemporal, a questão da desigualdade racial na sociedade ao longo dos séculos. Assim como citado na música, a frase: "Eu disse ó como cê' chega na minha terra. Ele responde: quem disse que a terra é sua?", representa o período de "descoberta" do Brasil, mostrando a realidade da desigualdade racial que ocorre até os dias de hoje, tanto quanto o tema "Desafios para a valorização da herança africana no Brasil".

A dificuldade de introduzir a história africana nas escolas, pode influenciar na falta de interesse pela cultura afro-brasileira, fazendo com que muitas pessoas ainda tenham preconceitos racias e religiosos. Um exemplo disso é a intolerância contra religiões de matriz africana, onde muitas pessoas sentem medo e receio de conhecer mais sobre essas religiões, fazendo com que muitas dessas pessoas percam o interesse nessa cultura.

A educação parental também pode influenciar no preconceito contra a cultura africana, resultando muitas vezes na desigualdade racial, fazendo com que as crianças desprezem essa cultura e não sintam vontade de conhecer sobre ela. Outro fator que dificulta na valorização da cultura afro-brasileira é que, muitas vezes, pessoas negras com descendência africana negam suas origens, elas sentem vergonha da própria história muitas vezes, por causa do preconceito ou porque foram ensinadas que ser assim é "ruim".

A negligência governamental é um dos principais motivos dessa cultura ser desvalorizada, pois o governo muitas vezes não dá o mínimo de apoio e atenção para o povo afro-brasileiro e para a cultura africana, fazendo com que exista desigualdade de direitos e fazendo com que esse povo seja marginalizado. A falta de estrutura educacional também é uma dificuldade presente atualmente, pois na maioria das vezes só ensinam coisas negativas sobre o assunto, quando na verdade deveriam ensinar sobre diferentes tradições e costumes.

A realidade é que enquanto a sociedade não deixar de lado seus ideais preconceituosos, a cultura africana e seu povo nunca serão valorizados de verdade, fazendo com que essa herança não seja verdadeiramente apreciada.