Na "utopia" do escritor inglês Thomas More, é retratada uma sociedade perfeita, na qual o corpo social padroniza-se pela ausência dos conflitos e problemas. No entanto, ao se observar, a realidade contemporânea é o oposto do que o autor prega, uma vez que os desafios para a valorização da herança africana no Brasil levantam essas barreiras, sendo antagônico o fruto do preconceito, quanto da falta de valorização cultural. Diante do atual cenário, torna-se necessária a discussão desses aspectos, a fim do pleno funcionamento da sociedade. Precipuamente, é fulcral pontuar que a discriminação junto das injúrias raciais deriva da baixa atuação dos setores governamentais. Segundo o pensador Thomas Hobbes, o estado é responsável por garantir o bem-estar da população, entretanto, isso não ocorre no Brasil, devido a negligências e falta de atuação das autoridades. Ademais,na música "negro drama" do grupo de rap Racionais Mc's,descreve-se o preconceito e violência enraizado a pessoas negras no país verde e amarelo. Isso concerne à discussão e criação de mecanismos de defesa que coíbam tais recorrências a esses grupos de forma urgente. Assim,cabe ao estado a solução dessa problemática, por meio de palestras recorrentes sobre a cultura africana e campanhas de conscientização e conhecimento cultural nas escolas. Ao médio e longo prazo, para que dessa forma a coletividade alcance a utopia de More.