De acordo com John Rawls, professor de filosofia política, a sociedade deveria ser organizada de modo a dar oportunidades e riquezas iguais aos menos favorecidos. Portanto, nesse sentido, a omissão estatal justamente com a má distribuição de recursos, fazem com que ocorra um complexo problema na sociedade brasileira.

De certo modo, a omissão dos órgãos responsáveis pela garantia de equidade traz co.mo consequência a falta de oportunidades para as localidades mais carentes causando dissimulação, logo, dificultando o avanço social e financeiro desses locais. De semelhante maneira, a invisibilidade do tema faz com que seja crescente os percalços que já se mantém presentes nessas localizações. Sob esse viés, há como consequência o aumento da vulnerabilidade social e econômica já presentes atualmente, frisando principalmente regiões Norte e nordeste. Sendo assim, diante desse fato, há uma inversão de valores, tornando-se crescente o desafio de reestruturação do atual sistema.

No panorama atual, é importante salientar a má distribuição dos recursos públicos que consiste em ser presente na atual política brasileira. Segundo a reflexão do escritor Ariano Suassuna, é difícil vencer a injustiça secular, onde há o país dos privilegiados, e o país dos despossuídos. Sendo assim, de determinada maneira, ocorre distinção dos territórios com vulnerabilidades em comparação aos privilegiados, por certo, ocorrendo assim maior discrepância social e econômica.

Conclui-se, então que, o fato de reduzir a disparidade entre regiões seja um desafio causado, portanto, pela omissão estatal e pela má gestão dos recursos públicos. Sendo assim, deverá ser necessária uma intervenção de maneira com que haja responsabilização dos órgãos responsáveis por garantir os direitos dos cidadãos brasileiros a fim de que haja melhores resultados diante do cenário atual. Portanto, futuramente dessa maneira poderá ser possível um Brasil mais justo e igualitário.