Na música "Smartphone" da cantora sul-coreana Yena, é retratado o impacto negativo das redes sociais no cotidiano da protagonista, a mesma apesar de estar sempre conectada, se sente solitaria e deprimida, destacando a ironia de viver em um mundo hiperconectado, mas emocionalmente distante. Em consonância, na realidade, tais malefícios atingem maioria da população brasileira, haja vista a apatia social, a falta de educação midiática, e o design viciante da indústria "tech". Sendo assim urge a análise e a resolução desses entraves para democratizar o uso das redes sociais e como isto afeta a saúde emocional no Brasil.

A princípio, é lícito destacar que o design estratégico contribui para que muitos brasileiros sejam manipulados pelo algoritmo, que cataloga seus comportamentos. Segundo o filósofo coreano Byung-Chul Han, em sua obra "The Burnout Society", as empresas criam os celulares como instrumentos de dominação que causam vício proposital. A par disso é inclubitavel, que as plataformas sociais podem nos levar a um ciclo vicioso, onde buscamos incasavelmente por curtidas, validação e auto oque nos leva ao esgotamento, à depressão, à ansiedade, e ao perigoso narcisismo, tal como discutia Byung-Chul Han. Nesse viés, poucos são os indivíduos que se veem fora da dependência emocional às redes, visando esse cenário, é necessário a tomada de medidas urgentes.

Por fim, diante dos desafios suplicitados, é necessária a ação conjunta do Estado e da sociedade para mitigá-los. Nesse âmbito, cabe ao poder público, em parceria com a mídia nacional, desenvolver campanhas educativas — por meio de cartilhas virtuais e curtas metragens a serem vinculadas nas mídias sociais — a fim de orientar a população e as empresas sobre o vício em telas e suas problemáticas. Feito isso, a população brasileira pode se ver distante das ideias apresentadas na musica "Smartphone".