A Constituição Federal de 1988, norma de maior hierarquia no sistema jurídico brasileiro, em seu artigo 7 assegura os direitos aos trabalhadores urbanos e rurais. Entretanto, quando se observa a carência de qualidade de vida dos trabalhadores, por causa de suas jornadas de trabalho, fica cada vez mais evidente que para o contexto atual faz-se necessário uma mudança na lei sobre a duração do trabalho que o profissional terá.

Uma jornada de trabalho excessiva pode ter impactos devastadores na saúde física e mental dos trabalhadores, gerando problemas como síndrome de burnout, depressão, ansiedade, entre outros. Isso justifica a falta de qualidade de vida do trabalhador.

Enquanto, no Brasil se analisa a possibilidade de redução da carga trabalhista desde o início dos anos 2000 já é possível observar a existência de tais medidas em países como França e Alemanha que obtêm resultados benéficos tanto para os colaboradores quanto para o setor patronal.

Em uma pesquisa feita na Inglaterra, além de comprovar que a produtividade não é afetada apesar da redução da jornada de trabalho, os ganhos, principalmente em segurança do trabalho e na saúde dos trabalhadores, são grandes. Trabalhar menos e, consequentemente, ter mais tempo para si, para a família e amigos, poder ter hobbies e dias de lazer é indispensável para que o indivíduo tenha uma boa qualidade de vida e, consequentemente, gere ótimos resultados no ambiente de trabalho.

Em conclusão, é fundamental a tomada de medidas para melhoria dos direitos dos trabalhadores. Nesse sentido, o Poder Leslistivo precisa aprovar o projeto de lei para que o Executivo possa sanconá-lo para que ocorra mudanças na lei para melhoria dos direitos trabalista.