Ao se falar sovre a redução da maioridade penal, é mister analisar alguns aspectos. Nesse contexto, é importante lembrar que já existem medidas aplicáveis aos jovens infratores. No entanto, elas são pouco eficazes objetivando-se a ressocialização, e estão ligadas a falhas na educação e respeito à dignidade humana.

Em primeiro lugar, a educação é um direito previsto na Constituição Federal, porém oferecido de forma ineficaz. Desse modo, no processo de ressocialização, uma metodologia adequada contribuirá para o desenvolvimento de valores sociais e morais, busca por profissionalização, trabalho e consciência de que os atos praticados anteriormente foram ilícitos e não devem ocorrer novamente.

Ademais, cumpre ainda destacar que o respeito á dignidade humana, elencada na Declaração Universal dos Direitos Humanos, deve ser observado e colocado em prática no tratamento dos jovens que cumprem medida socioeducativa. Dessa forma, não se deve humilhar ou ridicularizar o adolescente como forma de punição, pois vai contra a declaração e os objetivos da ressocialização.

A partir dessas considerações, fica evidente que a redução da maioridade penal não é a solução para diminuir a criminalidade, e sim a efetiva ressocialização através da educação e respeito. Portanto, é necessário que o poder público reveja a aplicação das medidas, buscando resgatar esses jovens para o convívio em sociedade.