Durante o Império Romano, os jovens eram julgados por crimes cometidos por eles mesmos, sem distinção entre jovens e adultos. Todos eram tratados iguais. Isso reflete diretamente no debate sobre a maioridade penal no Brasil, no qual a impunidade dos jovens infratores cresce.

Apesar de gerar confrontos, a redução da maioridade penal é vista por muitos como certa, adotada em países como a Argentina, de acordo com a CNN Brasil, que anteriormente era de 16 anos de idade, trazendo benefícios para o bem da população. Medidas essas que poderiam ser implantadas no Brasil.

Contudo, está longe de ser uma realidade, pois as leis brasileiras ainda enfrentam resistência. Diante disso, há possibilidade da criminalidade aumentar, menores de 13 anos serem empurrados para o crime, ou seja, crianças pagando pela lei mal implementada, sem um sistema eficaz de reabilitação ou educação que realmente previna a violência desde a infância.

É dever do governo investir em programas educacionais que mitiguem esse fato alarmante, o qual vai ajudar a evitar que jovens se envolvam com o crime muito cedo. O Ministério da Educação, juntamente com a Prefeitura e ONGs locais, seria responsável por implementar o projeto, incluiria cursos profissionalizantes e parcerias com escolas. A partir dessas ações, espera-se promover melhoria no que tange à questão da redução da maioridade penal.