Na obra "utopia" de Thomas More, é retratado uma sociedade perfeita e em harmonia, a qual é livre de conflitos e mazelas. Todavia fora da ficção, a realidade contemporânea está distante disso, haja vista os desafios para redução da violência doméstica no Brasil. Nesse sentido, essa problemática ocorre em virtude da negligência estatal e a omissão da mídia.

Percebe-se, em primeiro plano, no qual é preciso atentar para a negligência estatal em relação às dificuldades enfrentadas diariamente pelas vítimas de violência doméstica. Nesse sentido, segundo a constituição federal promulgada em 1988, em seu artigo 6, garante o bem estar e a segurança a todos os cidadãos. Contudo na prática, nota-se que isso não ocorre, vista que a falta de investimento em políticas públicas causa dificuldade na denunciação da vítima-como dependência financeira total. Isso contribui para que seus direitos não sejam garantidos como cidadãs.

Ressalta-se, ademais, a omissão da mídia é um fator agravante no que tange o problema. Nessa análise, de acordo com o professor Afonso Albuquerque, a mídia brasileira é considerada quarto poder e deve ser vista de maneira conceitual, uma vez que ela gera grandes influências para o conjunto social. Dessa maneira as redes de informações devem utilizar o seu poder de persuasão para o sucesso na redução de vítimas de violência doméstica, dentre as quais contribuem para que suas necessidades sejam cada vez mais negligenciadas.

Portanto, interfere-se a necessidade de medidas serem efetivadas afim de amenizar os impactos causados pela negligência estatal e a omissão da mídia. Para que isso ocorra, o Mac em parceria com o Ministério da Educação, alerte a população por meio de campanhas palestras, juntamente com a imprensa e a mídia. Tal atividade tem o intuito de amenizar a violência doméstica no Brasil, e assim, fazer com que a legislação brasileira seja eficaz não só no papel, como também na prática.