Desde a libertação da escravatura através da Princesa Isabel, a sociedade brasileira desdenha e dificulta a inclusão de negros e suas culturas nas bases da sociedade O invisível aos olhos do governo é que o racismo ainda presente em instituições se tornou o grande desafio de valorizar uma cultura rica em conhecimentos, espiritualidade e principalmente fonte de dados importantes das origens de nossa civilização.Muitos jovens não conhecem nomes como Nelson Mandela , um mártir africano que lutou pela representação de seu povo com garra e coragem. Ademais as políticas de cotas para negros são apenas um paliativo para amenizar a desvalorização dessa cultura.

Porém uma nova perspectiva poderá ser alcançada com a implementação de uma disciplina da cultura africana introduzida na disciplina de ciências humanas e suas tecnologias. Essa reforma educacional através de normativas do MEC conceituariam se como um divisor de águas no conhecimento das gerações posteriores.

A importância do conhecimento das origens africanas, seus rituais, seus povos , e o quanto essa cultura está disseminada no Brasil deve ser divulgado inicialmente pelo governo federal com essa reforma educacional, demonstrando apoio e respeito as diferenças raciais e culturas e juntamente pelas mídias sociais com campanhas de valorização e reconhecimento dos povos africanos.

Portanto a valorização da cultura afro-brasileira requer alguns desafios a serem superados, mas a educação e o conhecimento é início de uma campanha onde a valorização dessa cultura , desses povos serão externadas ao país , afinal a história do Brasil também baseia se na cultura dos povos africanos.