Pode-se atestar a relevância da questão sobre os refugiados e vulnerabilidade social pelas constantes discussões que o tema tem suscitado. No entanto, apesar da importância, o assunto é um problema de proporções globais com diversas causas e de difícil enfrentamento. Dentre os inúmeros problemas destacam-se dois: poluição causada pelas grandes indústrias e a falta de programas de recepção aos imigrantes.

Primeiro, analisar o fato das grandes indústrias causarem poluição atmosférica em demasia se faz necessário. Nesse viés, A Constituição Federal de 1988 (CF/88) em seu artigo 225 garante a todos um meio ambiente saudável e equilibrado. Não obstante, as empresas poluem o meio ambiente devido à enorme necessidade de produção. Sob essa ótica, excesso de gases poluentes na atmosfera causam degradação ambiental. Isso, por sua vez, eleva a temperatura do planeta e os níveis de chuvas. Consequentemente, acarreta deslocamento regional das pessoas. Assim, campanhas para o incentivo à redução dos poluentes funcionará se em conjunto com políticas públicas de preservação ambiental e fiscalização pelo Estado das indústrias produtoras.

Outrossim, a falta de acolhimento aos imigrantes é um dos causadores da vulnerabilidade social. Nesse sentido, a Constituição Federal de 1988 (CF/88) em seu artigo 5. ° garante a todos, inclusive, ao estrangeiro a inviolabilidade do direito a vida, segurança, igualdade e propriedade. Embora inúmeros estrangeiros consigam abrigo no Brasil, muitos permanecem desabrigados e passam a morar na rua. Propõe-se que abrigos temporários sejam construídos por via de parcerias com o setor público e privado, onde haja a possibilidade das grandes indústrias ajudarem a reparar o dano causado à população mundial.

Portanto, a situação dos refugiados ambientais e os seus riscos sociais é uma questão complexa que precisa de solução. Posto isso, ações de combate a degradação ambiental e acolhimento das pessoas vulneráveis precisam ser implantadas imediatamente. Sob essa ótica, a construção de abrigos temporários, incentivar as empresas a produzir de maneira sustentável e campanhas de restauração do meio ambiente ajudarão. Parcerias entre o setor público e privado viabilizarão o atendimento ao maior número de pessoas e o melhor resultado possível. Assim, os danos serão reparados e futuros problemas podem ser prevenidos tornando o mundo um lugar melhor para todos.