No livro "Utopia", de Thomas more, é retratada uma sociedade onde não há conflitos e problemas sociais. Entretanto, no Brasil, o contrário do cenário utópico é observado. Haja vista a relação divergente de diversas empresas com o meio ambiente. Nesse sentido, deve-se analisar a omissão das instituições e a ausência de fiscalização como promotores da problemática.

Nesse viés, a omissão das empresas na questão ambiental perpetua o impasse. Nesse contexto, segundo o Relatório Luz sobre a agenda 2030 da ONU, mais de 80% dos compromissos da agenda, tais como: consumo e produção sustentáveis, estão em retrocesso. O que reflete a ausência de investimento das empresas, como na produção consciente. Desse modo, medidas regulatórias dos órgãos oficiais são necessárias.

Outrossim, a ausência de vigilância dos métodos de preservação pelas empresas agrava a questão. Fato visto no caso de Brumadinho, cidade a qual foi soterrada de lama devido a não preservação da estrutura da barragem, o que resultou em diversas mortes e vazamento de rejeitos de minério. Diante desse cenário, observa-se o grande impacto das empresas no âmbito sustentável. Desse modo, enquanto a falta de medidas por parte das instituições for a regra a saúde ambiental será a exceção.

Portanto, para promover um ambiente saudável e livre de agressões ambientais, o Governo, órgão administrador da nação, deve investir em conhecimentos de recursos menos poluentes, por meio da contratação de profissionais especializados na área que pesquisem e elaborem ferramentas e tecnologias de produção ecológicas,  a fim de implementar tal inovação às empresas brasileiras. Desse modo, a saudável relação entre empresas e o meio ambiente será enfim implantada.