De acordo com a Constituição Federal (CF/88), artigo 225, informa que todos têm direito ao meio ambiente ecologicamente equilibrado. Contudo, o usufruto do direito em questão pode acarretar em sérios danos ao meio ambiente e seu impacto ambiental poderá chegar às comunidades indígenas que sobrevivem do meio ambiente. Logo, deve-se discorrer sobre o avanço das áreas degradadas e os impactos às comunidades indígenas.

Inicialmente, vale destacar que o o agronegócio é uma das principais áreas responsáveis pela economia brasileira. A importação de carne e a produção de grãos movimentam a economia atual. Entretanto, para que sua produção seja realizada é necessário centenas de metros quadrados de áreas de terras e consequentemente resulta em um impacto ambiental.

Além disso, com o avanço do desmatamento, diversas comunidades indígenas são impactadas ambientalmente, seja por corpos hídricos contaminados ou animais que migram para regiões distantes, uma vez que muitas comunidades ainda sobrevivem da caça e da pesca.

Em síntese, é possível existir uma atividade financeira que utilize os recursos naturais sem que esta não prejudique comunidades indígenas em suas proximidades, visto que é necessário que haja um acompanhamento de órgãos ambientais e indígenas para mitigar possíveis danos às comunidades e o desenvolvimento financeiro do agronegócio.