O Documentário nos mostra os impactos de um dilema cada vez mais presente na atual sociedade, ou seja, com o aumento de pessoas acessando a internet para usar as redes sociais seja para postar uma publicação, mandar uma mensagem, realizar uma pesquisa ou simplesmente para visualizar uma notícia do que está acontecendo no mundo ela estará movimentando um sistema de manipulação que utiliza algoritmos para fazer com que os usuários fiquem presos a um ciclo vicioso, fazendo com que as empresas produzam grandes lucros financeiros, resumindo, quanto mais tempo um usuário permanecer conectado no celular mais lucro estará gerando para as empresas, na realidade o usuário acaba virando o produto já que as grandes redes vendem a atenção das pessoas para as propagandas.

O Documentário mostra a vida de uma família, o filho mais velho acaba se tornando um refém de notificações, principalmente de assuntos que lhe chamam a atenção, entre eles está a Fake News, que acaba tendo uma propagação 6 vezes mais que uma notícia verdadeira.

A filha adolescente utiliza vários filtros para se assemelhar com padrões de beleza e acaba se chateando com comentários maldosos que recebe, transformando em uma vítima de padrões quase impossíveis de se alcançar.

O Dilema das Redes também mostra como as redes sociais podem influenciar nas eleições, ele deixa um debate para ter atenção, já que não é possível viver sem tecnologia é preciso de regras para responsabilizar as empresas sobre os conteúdos que circulam nesse meio, uma vez que, o documentário cita exemplos de duas eleições manipuladas pelas redes, colocando a democracia em risco.