É notório que descarte de resíduos sólidos é um problema não só local mais global. Eles são papelões, papéis, plásticos, dentre outros. Apesar de serem reutilizáveis reciclando, a maioria não faz a contribuição, não produzindo o meio ambiente salubre, todavia, grande parte sendo a inoperança e governamental. Logo efetivando com que a conscientização na população se torna uma medida essencial para a mudança significativas.

Certamente os resíduos sólidos podem agir prejudicialmente ao ecossistema. A esse respeito, a ONU (Organização das Nações Unidas), publicou que em 2023 foram produzidas 2,3 bilhões de efluentes globalmente. Isso foi causado pelas indústrias, estabelecimentos comerciais, etc. Diante disso, os que saem prejudicados são animais terrestres e marítimos que em busca de alimentos, ingerem por engano.

Sobre a perspectiva que os resíduos podem estar comprometendo de forma errada, criaram um métodos preventivos. A Política Nacional de Resíduos Sólidos (Pnrs), que queria instrumentos para um manejo de efluentes no país. Mas apesar das leis estarem sendo colocadas em prática como a pnrs, o crescimento continua sendo significativo. Dessa forma é imprescindível que essa problemática não seja revertida.

Portanto, percebe-se que apesar dos agentes citados o índice continua crescendo. Por isso que o governo deve conscientizar a população. Com programas de coleta seletiva, reciclagem e a compostagem, palestras em escolas e etc. Portanto tanto governo quanto à população deve-se agir de maneira conjunta, para promover uma boa qualidade de vida, para que não possa acontecer algo mais se estrondoso futuramente.