-O povo quilombola atualmente se faz presente em nosso meio.E tendo isso em vista, podemos afirmar que os quilombos foram e são um símbolo de resistência e superação, não devemos esquecer das lutas e o papel fundamental na qual foi deixado para a nação brasileira e principalmente no território bahiano,ainda que as dificuldades ainda se fazem presentes.E que devemos combater mais uma vez ,e mostrar para o povo que a luta não acabou,apenas se estabilizou.

-Tendo isso em vista,o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE),tem monetizado de perto alguns quilombos brasileiros, mostrando que grande parte deles noram em situação de classe médi ou baixa. Expondo abertamente que por mais dos anos passados a desigualdade entre eles ainda persiste. E uma das dificuldades que também se faz presente e o deslocamento entre as comunidades, tanto em busca de medicamentos e melhor atendimento quanto para a escolarização.

-Contudo,não podemos desconsiderar que a era dps quilombos no período da escravidão fez um papel importante e fundamental para o desenvolvimento de diversas comunidades atuais. Não só as quilombolas mas em comunidades maiores como favela. Sendo a maior concentração de quilombos na Bahia,podemos afirmar que teve um papel significativo no território bahiano trazendo mudanças impactando tanto a forma de viver quanto seus costes.

-Em fim,podemos afirmar que os quilombos tiveram um impacto significativo na construção do que somos hoje porém o governo deve instituir e aplicar leis que melhorem suas condições de vida,ajudando e buscando melhores formas para um melhor desenvolvimento em suas comunidades.